ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА «ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ»

Прртрет российской словесности

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

ПРЕДСТАВЛЯЕТ

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ

ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

 

4 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА В 18.00 СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕЙ ВЫСТАВКИ

ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА «ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ»:

«Нет, я не Байрон, я другой…»

200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова посвящается

 

Выставочный зал «КОЛОРИТ» на Малой Дмитровке, дом 24/2, 2-й этаж

С 4 по 25 октября, ежедневно, с 12 до 20 часов

 

Названием третьей выставки проекта ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ –

«Нет, я не Байрон, я другой…» стала знаменитая стихотворная строка Михаила Юрьевича Лермонтова, в очередной раз подчеркивающая основную идею нашего выставочного проекта: широко представить зрителю традицию русской культуры – словесности, живописи, пластики. Ибо, по меткому и образному выражению Юрия Беляева, Президента Академии российской словесности, «русская культура вливается в нашу общую, евразийскую культуру», подобно Волге-матушке реке, и представляет одно из самых мощных, самобытных и ярких течений и проявлений культуры нашего материка.

 

Выставочный проект ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ растет и ширится день ото дня, мы увеличили состав наших участников в два раза, сегодня уже более тридцати ведущих художников и скульпторов России проявили желание участвовать в наших выставках. Интерес людей искусства к теме русской словесности велик, под впечатлением «великого и могучего» русского языка и гениальных личностей, творивших нашу отечественную словесность, создаются яркие, оригинальные и образные художественные произведения.

Имена наших участников говорят сами за себя и подтверждают все, вышесказанное,

на третьей выставке участвуют без исключения все художники и скульпторы,

предоставившие свои авторские произведения для первой выставки в Доме-музее Марины Цветаевой в августе этого года:

 

Народный художник СССР, скульптор Александр Кибальников,

Народный художник России Геннадий Севостьянов,

Скульптор Ираида Маркелова –

творческое наследие этих выдающихся мастеров представляют на выставке их наследники;

Один из самых активных и неравнодушных участников выставки

Заслуженный художник РФ Геннадий Животов,

 

 

Художники:

Владимир Белан,

Татьяна Горелова,

Александра Загряжская,

Маргарита Сюрина,

Даниэла Рябичева,

Екатерина Успенская,

Ксения Черномор;

 

Скульпторы:

Алексей Лоптев,

Степан Мокроусов,

Вячеслав Пилипер,

Александр Рябичев;

 

Успевшие в последний момент к участию в первой, музейной выставке, художники

Сергей Погорелый и Наталья Неделькина.

 

Произведения всех этих замечательных художников и скульпторов были широко представлены

на наших выставках, в анонсах и репортажах, выставочный проект вызвал огромный интерес у культурной и художественной общественности столицы.

Уже на второй экспозиции проекта в Творческой мастерской Рябичевых, с успехом прошедшей в сентябре этого года, к нам присоединились новые художники и скульпторы:

Президент Академии российской словесности, поэт и художник Юрий Беляев,

Заслуженный художник России Анатолий Кулинич,

художник Елена Борзых,

художник и скульптор Алексей Горбушин,

художник Маргарита Юркова,

скульптор Николай Наумов.

 

«Встречи за круглым столом», прошедшие в сентябре в Творческой мастерской скульптора Александра Рябичева, оказались весьма плодотворными, открылось несколько новых интересных тем в проекте, например: «Русское слово времен Великой Отечественной», эту тему подсказала художник Маргарита Юркова, представившая портрет поэта-фронтовика Платона Сократовича Афанасьева «Верлибр», художник Елена Борзых, показавшая «Портрет старца Николая Алексеевича Гурьянова», открыла тем самым новую тему - «Русская словесность и православие». Художник Александра Загряжская, показавшая на выставке три декоративных панно «Райские птицы» - «Птица Сирин», «Птица Гамаюн» и «Птица Алконост», подсказала тем самым тему «Славянское древо русского слова», а оригинальные скульптурные портреты Николая Наумова «Ф.М. Достоевский» и «Н.В. Гоголь» из его проекта «Внутренний мир» органично смотрелись рядом с традиционной московской школой живописи – работами Татьяны Гореловой, в очередной раз подтверждая, что настоящее искусство не боится разнообразия стилистик, а не признает лишь пустого формализма и дилетантства.

 

Сегодня, на третьей выставке в выставочном зале «Колорит» на Малой Дмитровке,

мы рады приветствовать и представить вам новых участников выставочного проекта

ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ:

 

Известный скульптор, медальер и художник, Игорь Хамраев предоставляет для выставки скульптуры «Борис Пастернак» и «Анна Ахматова», живописную работу «Лермонтов и Врубель»;

Художник Александр Лаврухин, работающий в стилистике символа-знака, покажет на выставке

графические листы к произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова;

Бесспорно, украшением выставки станут произведения, которые представят:

Известный отечественный график, председатель секции «Графика» ТСХР,

Заслуженный художник РФ Валерий Рябовол,

Известный отечественный иконописец, председатель секции «Религиозное искусство» и

Вице-президент ТСХР, Заслуженный художник РФ Николай Чибисов,

Известный отечественный скульптор, председатель секции «Скульптура» ТСХР,

Заслуженный художник России Анатолий Смоленков;

Иконописец Людмила Чибисова представит на выставке икону «Николай Чудотворец», художник Павел Борисов покажет живописные работы «Тройной портрет» и «Баснописец» - портрет Ивана Андреевича Крылова, художник Александр Клочков – работу «Уголок в мастерской». Известный художник Анатолий Кретов-Даждь, много лет создающий графику к произведениям Федора Михайловича Достоевского, представит на выставке свои графические листы.

Художник Елена Строева покажет на выставке графические листы к стихам Юнны Мориц, из графической серии «Букет котов», открывая тем самым еще одну новую тему в нашем проекте – тему детской отечественной литературы. Скульптор Владимир Чибисов представит на выставке работу «На горной тропе» - ассоциативное и выразительное пластическое решение образа к поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри».

Известные скульпторы Геннадий Красношлыков и Владимир Колесников представляют на нашей выставке пушкинскую тему, оба они покажут скульптуры Александра Сергеевича Пушкина, художник Константин Малютин покажет на выставке графический портрет «Иосиф Бродский», а известный художник Леонид Козлов представит портреты Михаила Лермонтова и Александра Пушкина.

 

Итак: выставочный проект ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ продолжает свое большое путешествие по выставочным залам Москвы, мы ждем всех творческих и неравнодушных людей отечественной культуры на открытии выставки «Нет, я не Байрон, я другой…»,

4 октября 2014 года в 18.00 на улице Малая Дмитровка 24/2, в выставочном зале «КОЛОРИТ».

Мы вновь приглашаем к сотрудничеству отечественных художников, скульпторов, искусствоведов,

директоров выставочных залов, галерей и музеев столицы.

Наш проект уже получил высокую оценку Дома-музея Марины Цветаевой в Москве, лично Эсфири Соломоновны Красовской – директора Дома-музея Марины Цветаевой, обратившейся непосредственно к Президенту ТСХР, Заслуженному художнику России Константину Худякову, с просьбой отметить нашу выставку, ее участников и организаторов.

Константин Васильевич Худяков откликнулся на письмо одного из самых уважаемых и известнейших директоров московских музеев, Президент ТСХР знает о нашем выставочном проекте с самого начала и поддерживает нашу идею.

4 октября 2014 года, на открытии выставки «Нет, я не Байрон, я другой…» в выставочном зале «КОЛОРИТ» мы проведем торжественное награждение инициативной группы выставочного проекта ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОТИ.

 

Художник Маргарита Сюрина,

автор идеи проекта ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ